백종원식 깍두기 만들기
백종원식 깍두기 만들기
집에 김치가 떨어져가는 중이라
김치 보단 깍두기가 담그기 수월할 것 같아
백종원 깍두기 담그기에 도전했어요
한동안 사먹기도 했는데
사먹는 김치는 넘 헤픈거같아요
백선생 깍두기 담그는거 보니 엄청 쉬워 보이던데...
한 번 도전해봐요~~
백종원 깍두기 재료
무1개, 양파,1개, 밀가루풀, 고춧가루 3숟가락, 설탕 4숟가락, 마늘 2숟가락,
생강 조금, 멸치액젓 3숟가락, 새우젓 1.5숟가락, 꽃소금 1숟가락
이틀정도 익혀서 먹으니 넘 맛있네요
이왕 담그는거 더 담글걸하고 후회했네요
앞으로도 백종원 깍두기 레시피대로만 담궈야겠어요
무를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금으로 2시간 정도 절여주세요
절이는 동안 한 번씩 섞어줘야 간이 골고루 스며들어요
절이고 나면 물도 많이 빠지고 무의 크기가 줄어드니
감안하셔서 크기결정하세요
전 밀가루 대신 찹쌀로 풀을 만들었어요
찬물에 찹쌀가루를 넣고 잘 풀어준다음
열을 가하며 눌러붙지 않게 잘 저어 주세요
풀을 만든후 식혀주세요
양파를 갈아 준비해 주세요
양파가 들어가면 익었을때 시원하고 참 맛있는거 같아요
그래서 전 양파를 두개 넣었어요 더 맛나라고 ㅋㅋ
소금에 절인 무는 씻지 말고 물기만 빼 주세요
씻으면 단맛이 빠져 나간대요~~
고춧가루를 넣고 무에 빨간물이 잘 들도록 비벼주세요
찹쌀풀, 양파, 마늘, 생강, 설탕, 멸치젓, 새우젓,
소금을 넣고 잘 섞이도록 비벼주세요
먹음직스럽게 백종원깍두기가 완성되었어요
이틀정도 실온에 두었다 차게해서 먹으니
넘 맛있네요